Макробиотика Дзен
Страница 1 из 1
Макробиотика Дзен
Добрый день Всем кто читает данную тему!
Немного о макробиотике Дзен(Джордж Озава "Макробиотика Дзен")
В Японии, например, правильная еда и питьё считались одним из самых утончённых духовных искусств в жизни. МЫ развили метод, основываясь на древних установленных принципах, тогда как американцы обычно руководствуются лишь своими вкусовыми привычками и удовольствием.
Макробиотика - фундаментальная наука правильного питания в монастырях буддийской секты Дзен, называется Сайощин Райори, и там она имеет силу высшего закона. Основание этому - вера, что физиология первична по отношению к психологи и определяет её. контрастом этому принципу выглядит обычный выбор блюд в китайских и японских ресторанах в США, где руководит низменной вкусовой, условно рефлекторный принцип, а высший закон здоровья полностю забыт. Настоящие мастера восточной кухни могут приготовить пищу по законам Макробиотики, которая не только вкусна исключительно, но и обеспечивает здоровье и счастье.
Итак, макробиотика это «правильное» питание, основанное на древнейших принципах востока и запада на точном соблюдении баланса и гармонии. Такое питание исцеляет тело и упорядочивает мышление. Такое питание просто, экономично и эффективно, поскольку в его основе – натуральные цельные злаки, овощи, местные фрукты, собранные в соответствующее время года.
Питательная ценность продуктов заключена не в физических молекулах и атомах, но в той «жизненной силе», которая свойственна цельному живому продукту. Поэтому невозможно питаться правильно, не имея представления о качестве и количестве биологической энергии, заключенной в том или ином продукте.
Макробиотика учитывает относительную (или взаимную) силу этой биологической энергии в категориях ИНЬ и ЯН и использует правильные пропорции.
Для примера продукты можно расположить на шкале от Ян к Инь.
Крупы из цельного зерна находятся вблизи нулевой отметки на шкале (немного смещены в сторону Ян), имеют наиболее подходящие пропорции Инь – Ян и поэтому должны составлять основную часть пищи здорового человека. Местные, сезонные овощи составляют главную вторичную группу продуктов. Затем можно добавить бобовые, морские овощи, немного рыбы, местные сезонные фрукты, семечки, орехи и многое другое.
Продукты в крайне верхнем и крайне нижнем положении на шкале являются крайностями. Слишком янские – мясо, яйца, сыр. Слишком иньские - сахар, тропические фрукты, алкоголь, наркотики, лекарства, рафинированная соль, очищенные и подвергнутые промышленной или химической обработке продукты, все консервы и синтетические добавки разбалансируют организм человека и делают его ослабленным, подверженным различным заболеваниям. Эти продукты не рекомендуются для постоянного употребления.
В процессе приготовления используют Ян факторы: огонь, давление, соль и длительное время приготовления. И Инь факторы: масло, воду, отсутствие давления, быстрое приготовление. Для сбалансированного питания иньскую растительную пищу мы делаем более Ян, используя огонь, давление, морскую соль и продолжительное время приготовления. Растительная пища является основой макробиотического питания, за исключением областей крайне полярного климата. Однако при использовании животной пищи, мы делаем ее возможно более Инь с помощью соответствующей техники.
Далее,в своей книге Озава описывает несколько различных режимов питания(их 10):
нужно выбирать самому,какую диету вы хотите соблюдать,однако стоит помнить о том,что диета номер 7 самая сложная,Озава упомянул в книге,что 10 дней макробиотического питания ПОЛНОСТЬЮ очищают нашу кровь.
Если Вам интересна данная книга- ее можно скачать в интернете,там много чего интересного написано.
Немного о макробиотике Дзен(Джордж Озава "Макробиотика Дзен")
В Японии, например, правильная еда и питьё считались одним из самых утончённых духовных искусств в жизни. МЫ развили метод, основываясь на древних установленных принципах, тогда как американцы обычно руководствуются лишь своими вкусовыми привычками и удовольствием.
Макробиотика - фундаментальная наука правильного питания в монастырях буддийской секты Дзен, называется Сайощин Райори, и там она имеет силу высшего закона. Основание этому - вера, что физиология первична по отношению к психологи и определяет её. контрастом этому принципу выглядит обычный выбор блюд в китайских и японских ресторанах в США, где руководит низменной вкусовой, условно рефлекторный принцип, а высший закон здоровья полностю забыт. Настоящие мастера восточной кухни могут приготовить пищу по законам Макробиотики, которая не только вкусна исключительно, но и обеспечивает здоровье и счастье.
Итак, макробиотика это «правильное» питание, основанное на древнейших принципах востока и запада на точном соблюдении баланса и гармонии. Такое питание исцеляет тело и упорядочивает мышление. Такое питание просто, экономично и эффективно, поскольку в его основе – натуральные цельные злаки, овощи, местные фрукты, собранные в соответствующее время года.
Питательная ценность продуктов заключена не в физических молекулах и атомах, но в той «жизненной силе», которая свойственна цельному живому продукту. Поэтому невозможно питаться правильно, не имея представления о качестве и количестве биологической энергии, заключенной в том или ином продукте.
Макробиотика учитывает относительную (или взаимную) силу этой биологической энергии в категориях ИНЬ и ЯН и использует правильные пропорции.
Для примера продукты можно расположить на шкале от Ян к Инь.
Крупы из цельного зерна находятся вблизи нулевой отметки на шкале (немного смещены в сторону Ян), имеют наиболее подходящие пропорции Инь – Ян и поэтому должны составлять основную часть пищи здорового человека. Местные, сезонные овощи составляют главную вторичную группу продуктов. Затем можно добавить бобовые, морские овощи, немного рыбы, местные сезонные фрукты, семечки, орехи и многое другое.
Продукты в крайне верхнем и крайне нижнем положении на шкале являются крайностями. Слишком янские – мясо, яйца, сыр. Слишком иньские - сахар, тропические фрукты, алкоголь, наркотики, лекарства, рафинированная соль, очищенные и подвергнутые промышленной или химической обработке продукты, все консервы и синтетические добавки разбалансируют организм человека и делают его ослабленным, подверженным различным заболеваниям. Эти продукты не рекомендуются для постоянного употребления.
В процессе приготовления используют Ян факторы: огонь, давление, соль и длительное время приготовления. И Инь факторы: масло, воду, отсутствие давления, быстрое приготовление. Для сбалансированного питания иньскую растительную пищу мы делаем более Ян, используя огонь, давление, морскую соль и продолжительное время приготовления. Растительная пища является основой макробиотического питания, за исключением областей крайне полярного климата. Однако при использовании животной пищи, мы делаем ее возможно более Инь с помощью соответствующей техники.
Далее,в своей книге Озава описывает несколько различных режимов питания(их 10):
нужно выбирать самому,какую диету вы хотите соблюдать,однако стоит помнить о том,что диета номер 7 самая сложная,Озава упомянул в книге,что 10 дней макробиотического питания ПОЛНОСТЬЮ очищают нашу кровь.
Если Вам интересна данная книга- ее можно скачать в интернете,там много чего интересного написано.
Lilididi- Незнакомка
-
Сообщения : 22
Возраст : 37
Откуда : Moscow
Награды :
Re: Макробиотика Дзен
От себя хочу добавить,то что я написала здесь-это всего лишь маленькая часть той системы.
Очень хотелось бы найти тех,кто будет соблюдать основные принципы питания вместе со мной :)
Я хочу провести эксперимент :)
Завтра у меня первый день 7ой диеты :)
Очень хотелось бы найти тех,кто будет соблюдать основные принципы питания вместе со мной :)
Я хочу провести эксперимент :)
Завтра у меня первый день 7ой диеты :)
Lilididi- Незнакомка
-
Сообщения : 22
Возраст : 37
Откуда : Moscow
Награды :
Re: Макробиотика Дзен
Правила макробиотики
Правило первое: не употребляйте продукты, прошедшие промышленную переработку. Лучше готовить самим из цельных, необработанных продуктов.
Правило второе: основой рациона должен быть рис и злаки - причем только цельные, не размолотые зерна. И готовить пищу надо своими руками. Такую еду можно есть в любом количестве.
Правило третье: овощи и фрукты должны составлять 25-30 процентов (по объему) ежедневного рациона. Употреблять их лучше сырыми, по возможности с кожурой. В крайнем случае отваренными, но никак не жареными.
Правило четвертое: 5-10 процентов в ежедневном объеме рациона должны занимать бобовые (горох, чечевица, фасоль), водоросли и морские овощи (морская капуста).
Правило пятое: столько же, 5-10 процентов, в рационе нужно отводить супам из овощей и злаков.
Правило шестое: 5-10 процентов суточного рациона по желанию могут составлять рыба, или орехи, или семечки.
Правило седьмое: мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца можно есть только изредка, по особым случаям.
Правило восьмое: из напитков предпочтение отдавайте зеленому чаю, чаю из трав.
Правило девятое: готовить пищу надо только на воде и варить, а не жарить (если уж жарить, то только на растительном масле).
Правило десятое: овощи, чрезвычайно насыщенные инь: картофель, баклажаны, помидоры, - лучше употреблять как можно реже.
Правило одиннадцатое: избегайте хлеба из белой муки, выбирайте хлеб из цельных зерен или с отрубями.
Правило двенадцатое: всю пищу надо тщательно пережевывать. Как минимум по 50 раз. Если пища по-настоящему полезна, то при пережевывании она становится вкуснее. Если нет вкуса - нет и энергии. Это закон. Жуйте до тех пор, пока ощущаете вкус - только пока вы ощущаете вкус, вы впитываете энергию пищи.
Правило тринадцатое: не переедайте.
Важно правильно начать
Разумеется, нелегко сразу переключиться с привычного питания на правильное. Но эта привычность уже сделала свое дело: организм загрязнен, потому что непереваренные остатки отравляют его. А посему необходимо вначале вывести из наших измученных неполезной пищей тел осевшие в них яды. Способов очистки - множество, но лучше очищать организм в течение 7 дней приемом каш на воде. И еще несколько важных советов, если хотите быть здоровыми.
Никогда не разогревайте еду. Все сваренные продукты нужно съедать сразу же. И овощи, и каши, и блюда из бобовых и рыбы. Разогретые блюда, если они простояли больше трех часов, практически не содержат витаминов и других полезных веществ. Это пустая, неживая еда, она не может снабдить организм энергией, она не питает клетки. Итак: если хотите быть здоровыми, не ешьте ни холодную вареную, ни разогретую еду.
Правило первое: не употребляйте продукты, прошедшие промышленную переработку. Лучше готовить самим из цельных, необработанных продуктов.
Правило второе: основой рациона должен быть рис и злаки - причем только цельные, не размолотые зерна. И готовить пищу надо своими руками. Такую еду можно есть в любом количестве.
Правило третье: овощи и фрукты должны составлять 25-30 процентов (по объему) ежедневного рациона. Употреблять их лучше сырыми, по возможности с кожурой. В крайнем случае отваренными, но никак не жареными.
Правило четвертое: 5-10 процентов в ежедневном объеме рациона должны занимать бобовые (горох, чечевица, фасоль), водоросли и морские овощи (морская капуста).
Правило пятое: столько же, 5-10 процентов, в рационе нужно отводить супам из овощей и злаков.
Правило шестое: 5-10 процентов суточного рациона по желанию могут составлять рыба, или орехи, или семечки.
Правило седьмое: мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца можно есть только изредка, по особым случаям.
Правило восьмое: из напитков предпочтение отдавайте зеленому чаю, чаю из трав.
Правило девятое: готовить пищу надо только на воде и варить, а не жарить (если уж жарить, то только на растительном масле).
Правило десятое: овощи, чрезвычайно насыщенные инь: картофель, баклажаны, помидоры, - лучше употреблять как можно реже.
Правило одиннадцатое: избегайте хлеба из белой муки, выбирайте хлеб из цельных зерен или с отрубями.
Правило двенадцатое: всю пищу надо тщательно пережевывать. Как минимум по 50 раз. Если пища по-настоящему полезна, то при пережевывании она становится вкуснее. Если нет вкуса - нет и энергии. Это закон. Жуйте до тех пор, пока ощущаете вкус - только пока вы ощущаете вкус, вы впитываете энергию пищи.
Правило тринадцатое: не переедайте.
Важно правильно начать
Разумеется, нелегко сразу переключиться с привычного питания на правильное. Но эта привычность уже сделала свое дело: организм загрязнен, потому что непереваренные остатки отравляют его. А посему необходимо вначале вывести из наших измученных неполезной пищей тел осевшие в них яды. Способов очистки - множество, но лучше очищать организм в течение 7 дней приемом каш на воде. И еще несколько важных советов, если хотите быть здоровыми.
Никогда не разогревайте еду. Все сваренные продукты нужно съедать сразу же. И овощи, и каши, и блюда из бобовых и рыбы. Разогретые блюда, если они простояли больше трех часов, практически не содержат витаминов и других полезных веществ. Это пустая, неживая еда, она не может снабдить организм энергией, она не питает клетки. Итак: если хотите быть здоровыми, не ешьте ни холодную вареную, ни разогретую еду.
Lilididi- Незнакомка
-
Сообщения : 22
Возраст : 37
Откуда : Moscow
Награды :
Re: Макробиотика Дзен
Первый день прошел очень мило и легко :) Только как было противно есть овсянку...бррр :) завтра гречку буду кушать :)
Lilididi- Незнакомка
-
Сообщения : 22
Возраст : 37
Откуда : Moscow
Награды :
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|